Kamis, 19 Sep 2024
28 Oktober 2022

Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar (LKTD) OSIS SMAN 2 Ruteng Purang Periode 2022/2023; Membangun Pemahaman Dasar Organisasi dan Mengetahui Porsi Kerja Divisi dalam Organisasi

Jumat, 28 Oktober 2022 Kategori : Berita / Kesiswaan

“SMAN 2 Ruteng Purang menyelenggarakan kegiatan “Latihan Kepemimpinan Tingkat Dasar” bagi pengurus OSIS periode 2022/2023 selama dua hari, pada Sabtu,(22/10/2022) dan Minggu,(23/10/2022). Kegiatan LKTD ini berisi pembekalan materi mengenai dasar-dasar hidup berorganisasi yang diberikan oleh Guru-guru SMAN 2 Ruteng Purang.”

Bel pulang dibunyikan lebih cepat pada hari Sabtu, (22/10/2022). Semua siswa dibolehkan kembali ke rumah kecuali Siswa yang hari itu diwajibkan mengenakan seragam putih-abu. Mereka adalah pengurus OSIS SMAN 2 Ruteng Purang periode tahun 2022/2023 yang baru saja terpilih beberapa hari yang lalu dan wajib mendapatkan pembekalan materi berorganisasi dari para guru dalam kepanitiaan LKTD. Agenda ini merupakan Agenda wajib setiap pergantian pengurus OSIS yang baru.

Pukul 11.30 waktu setempat, kegiatan mulai dibuka secara resmi oleh pidato singkat Bapak Ferdinandus Jebarut S.,Pd, selaku Kepala Sekolah yang kemudian diikuti oleh pidato singkat dari WAKASEK Kesiswaan, Bapak Kanisius Mon S.,Pd.

Materi yang diberikan dalam agenda wajib tahunan ini beragam, mulai dari, selayang pandang sejarah OSIS, public speaking, administrasi organisasi, kerjasama tim dan beberapa materi penting lain yang terkait organisasi. Akhir dari kegiatan ini adalah membagi program kerja OSIS ke dalam srtuktur dan garis koordinasi OSIS. Pemahaman fungsi kerja berdasarkan struktur dan bagaimana seharusnya berorganisasi adalah hasil yang dituju dari kegiatan LKTD ini.

Memakai lokasi di salah satu ruangan kelas di SMAN 2 Ruteng Purang, kegiatan dua hari yang melibatkan puluhan pengurus OSIS dan belasan Guru-guru ini , berlangsung interaktif dan seru. Pasalnya, selain respon balik melalui pertanyaan-pertanyaan mengenai materi oleh Siswa OSIS kepada Pemateri, beberapa permainan kecil diciptakan oleh Guru-guru untuk menambah semarak dan semangat peserta mengikuti rangkaian materi yang diberikan.

Kegiatan ini dirancang sedemikian rupa melalui musyawarah bersama oleh Guru-guru, Tenaga Kependidikan dan Pembina OSIS dengan dukungan dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).

Vinsensius Hakar S.,Pd merupakan Guru Pembina OSIS sekaligus menjadi Ketua Pelaksana dalam agenda LKTD.

Galeri LKTD OSIS SMAN 2 Ruteng Putang